Наш адрес

Городское поселение Обухово Московской области
142440, Московская область, Ногинский район, пос. Обухово, улица Ленина, д.32
наш телефон: Телефон горячей линии: 8(496)51-2-14-80,
Факс: 8 (496)-51-1-36-78

Вопрос администрации

Н.Р. Сущенко спросить

 






GISMETEO: Погода по г.Обухово


06 декабря 2018

Развеиваем слухи. Медицинская помощь останется доступной

В последнее время живо обсуждается слух о том, что в Обухове 1 января 2019 года закрывают стационар Обуховской больницы, а вместо него откроют то ли хоспис, то ли  что-то подобное.

 

Так ли это? С этим вопросом мы обратились к заведующему Обуховской городской больницей Вадиму Евдокимову. Вадим Михайлович пояснил следующее:

« Никакого закрытия не планируется, и никто в этом не заинтересован. Если бы стационар закрывали, то его сотрудникам, а штат укомплектован полностью, должны были бы выдать уведомления об увольнении за 2 месяца,  как предусмотрено Трудовым кодексом. Ни один из сотрудников стационара такого уведомления не получил. Все 30 коек продолжают работать интенсивно.

Если говорить о будущем, то в наших планах создать здесь дополнительно (!) 20 пациенто-мест для дневного стационара. Это так называемые стационарзамещающие технологии. Дневной стационар предназначен для лечения больных, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных. Такой опыт у нас есть. В 2012-2013 гг., когда больница была закрыта на ремонт, дневной стационар работал в поликлинике, и людям нравился. Пациент, находящийся на дневном стационаре, получает всё необходимое обследование и лечение, только находится в стационаре 4 часа днём, а также получает такой же больничный лист, как если бы он находился в больнице круглосуточно. Это удобно и для учреждения, сэкономленные средства можно направить на другие нужды.

Возможно ли открытие на базе нашего стационара отделения паллиативной* помощи? В свете того внимания, которое государство сегодня уделяет развитию паллиативной помощи в стране, такой вопрос тоже обсуждается. Глубокое заблуждение думать, что отделение паллиативного лечения - это помощь для безнадёжных онкологических больных, аналог хосписа. Это далеко не так. Сегодня требования к таким отделениям очень высоки, они оснащаются самым современным оборудованием. В отделении паллиативного лечения оказывается помощь больным с выраженным хроническим болевым синдромом, другими хроническими заболеваниями. Поэтому для лечебного учреждения такое отделение – только плюс, потому что даёт возможность получить дополнительное оснащение и штаты. Ещё раз хочу подтвердить: Обуховская городская больница продолжает работать в полном объёме, и жители не останутся без квалифицированной медицинской помощи».

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Вернуться в новости